Создай интерьер своего дома!

Все о дизайне и ремонте!

Гостиная комната или зал – одна из самых важных комнат в любой квартире. Именно поэтому каждому человеку, кто задумался о ремонте в этом помещении, необходимо обдумать какие функции он хочет вложить в эту комнату. Будет ли это просто гостиная, где собирается вся семья вечером или по праздникам, или это будет многофункциональная комната, которая будет совмещать в себе спальню, зал, игровую, кабинет и что-то еще. Если вы выбрали второй вариант, то стоит присмотреться к такому приему как зонирование, который позволяет в одной комнате с помощью дизайнерских хитростей совместить несколько функций.

Совет! Не стоит в одной комнате совмещать более 2-3 зон. Таким образом Вы сможете сохранить порядок, создать уютную атмосферу и чувствовать себя комфортно в этом помещении.

Способы зонирования гостиной комнаты

Довольно часто при зонировании гостиной используют предметы мебели. Диван как нельзя лучше подходит для такой роли, если комната имеет прямоугольную форму. Гипсокартонная полка-шкаф так же прекрасно справится с подобной функцией, при этом на полках можно разместить семейные фото, вазы, детские поделки и другие предметы интерьера, которые смогут придать Вашей гостиной домашнюю атмосферу. Высокий плоский аквариум придаст гостиной комнате нотку изысканности.

zonirovanie-kukhni-gostinoj-divanom-i-barnoj-stojkoj
Зонирование кухни-гостиной коричневым диваном и барной стойкой.
zonirovanie-gostinoj-divanom-i-gipsobetonnoj-peregorodkoj
Зонирование гостиной в фиолетовом цвете с помощью перегородки и оранжевого дивана.
zonirovanie-gostinoj-divanom-v-belom-czvete
Зонирование гостиной с большими окнами в белых цветах с помощью дивана.

Для целей разделения зон в гостиной отлично подойдут раздвижные двери, которые могут быть выполнены из прозрачного стекла, если нужен эффект легкости, или наоборот из темного стекла или дерева, если есть необходимость скрыть часть комнаты от посторонних. Похожий, но менее затратный способ разделить зоны при помощи штор.

zonirovanie-gostinoj-s-pomoshhyu-razdvizhnykh-matovykh-dverej
Вариант использования раздвижных дверей в зонировании спальни-гостиной
zonirovanie-gostinoj-s-pomoshhyu-razdvizhnykh-dverej
Зонирование гостиной-спальни в светлых цветах при помощи раздвижных дверей.

Если интерьер гостиной проектирует профессиональный дизайнер, то стоит обратить снимание на гипсокартонные арки необычных геометрических форм. Такой прием может придать комнате современный вид, но должен сочетаться с остальным интерьером.

При зонировании гостиной в ход идут также использование потолка и пола. С помощью освещения можно выделить часть комнаты, например, диванную зону или рабочий уголок.

zonirovanie-gostinoj-s-pomoshhyu-gipsobetonnykh-arok
Зонирование спальни-гостиной в белом цвете с помощью арки.

Совет! Откажитесь от обычной традиционной люстры посередине комнаты, если гостиная в Вашей квартире совмещает в себе несколько функций. Гораздо выигрышнее будут смотреться варианты с использованием точечного света, бра и торшеров. Плюсом так же является то, что каждый член семьи смоет пользоваться светом для своих целей и не мешать остальным.

 С помощью напольного подиума можно приподнять часть комнаты и разместить там, например, кровать или сделать зону с мягкими подушками вместо обычного дивана. Подиум так же отлично подойдет для небольших квартир, так как его можно использовать в качестве шкафа, например, хранить там постельные принадлежности или игрушки. Или в нижней части подиума разместить выдвигающуюся кровать, а сверху установить рабочее место для ребенка.

zonirovanie-s-pomoshhyu-podiuma-gostinoj-v-serykh-ottenkakh-s-rabochim-mestom---
Зонирование гостиной-спальни в сером цвете с использованием подиума.
zonirovanie-gostinoj-s-pomoshhyu-vstroennogo-podiuma
Зонирование пальни в красных тоннах с помощью подиума

Если необходимо разделить зоны в комнате только визуально, то с этим замечательно справятся разные комбинированные обои. Часто спальную зону выделяют более нежными спокойными оттенками, при этом зону телевизора более яркими цветами.

zonirovanie-gostinoj-kombinirovannoj-otdelkoj-sten
Гостиная разделена барной стойком и комбинированной отделкой стен.
zonirovanie-gostinoj-kombinirovannymi-oboyami
Спальня-гостиная разделенная шкафом-перегородкой и комбинированными обоями.

Выбор подходящего варианта, безусловно, зависит от личных предпочтений, бюджета и габаритов помещения. Лучше всего использовать несколько приемов, тогда есть шанс добиться нужно эффекта с наименьшими финансовыми затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *